Desembocan como desechos en los océanos y se encuentran en artículos de uso diario como la ropa, cosméticos, cigarrillos, entre otros.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS) definen a los microplásticos como:
Diminutas partículas de plástico, menores a 5 milímetros, compuestas de polímeros y aditivos potencialmente tóxicos
OMS y OPS
Gran parte de los desechos plásticos mal gestionados, a nivel global, acaban en vertederos y cuerpos de agua contaminando el medio ambiente, especialmente el mar.
Estas partículas contaminantes se encuentran en artículos de uso diario como: la ropa, cosméticos, cigarrillos; entre otros. Estos desembocan como desechos en los océanos a través de las aguas que recorren las tuberías y fugas de fábricas.
Los microplásticos son ingeridos por las especies marinas como los peces, aves, mamíferos y plantas. Provocan efectos tóxicos y mecánicos que conllevan a problemas relacionados a:
- Asfixia
- Cambios de comportamiento
- Reducción de ingesta de alimentos
- Alteración genética
Pero los microplásticos van más allá. No solo afectan la cadena alimenticia humana a través del consumo de productos del mar.
Las personas pueden inhalar estas partículas que viajan en el aire, ingerirlos en el agua o absorberlos a través de productos para la piel.
El incremento en el consumo de plásticos, especialmente de un solo uso, es alarmante.
La producción de botellas, vasos y empaques alimenticios contribuye a una contaminación visible en ríos y lagos, lo que amenaza tanto al medio ambiente como a la salud humana.
Ana Boischio, asesora regional en seguridad química de la OPS
Productos de uso diario que contienen microplásticos
Existe una variedad de microplásticos de diferentes colores y formas diminutas. Y han sido clasificados en primarios y secundarios según su origen.
Con esta clasificación se busca establecer estrategias. Estas permiten minimizar los daños que provocan estas partículas en el medio ambiente y en la salud humana.
MICROPLÁSTICOS PRIMARIOS
Son fragmentos que fueron fabricados en tamaño diminuto.
Están presentes en productos que a diario utilizamos.
Un ejemplo muy común son los detergentes o cremas exfoliantes.
MICROPLÁSTICOS SECUNDARIOS
Son partículas que se originan a partir de la degradación de productos plásticos.
Pueden proceder de la fragmentación de estructuras sintéticas.
También de las fibras que se liberan al agua tras lavar prendas de ropa sintética o alfombras.
Algunos de los productos que contienen microplásticos y que utilizamos o consumimos a diario están:
- Cremas de exfoliación facial y corporal
- Protectores solares
- Geles de ducha
- Ropa sintética (poliéster, nylon, acrílico)
- Pasta de dientes
- Jabones y otros productos de higiene personal
- Envases
- Pescados y mariscos
- Cerveza
- Sal
- Otros.
Efectos nocivos y peligrosos para la salud humana
La OPS señala que existe preocupación por posibles efectos respiratorios, endocrinos y cardiovasculares a causa de estas partículas contaminantes.
Hay suficientes evidencias que confirman una alta presencia de microplásticos en la cadena alimenticia, así como en el agua dulce y el agua potable.
Estas sustancias también pueden afectar a las personas a través de la inhalación. Pueden ser liberadas por la abrasión de neumáticos, desgaste de textiles sintéticos, quema de basura y otros procesos,
Lui Francisco Sánchez, asesor regional de salud, ambiente y cambio climático de la OPS
Medidas para hacerle frente a este tipo de contaminación
Entre las medidas para hacer frente a la contaminación por microplásticos están:
- REDUCIR el uso de plásticos de un solo uso como pajillas, bolsas y cubiertos desechables.
- ELEGIR fibras naturales como el algodón, lana y seda.
- EVITAR los productos de cuidado personal con microperlas como exfoliantes faciales y dentífricos
- SELECCIONAR productos de limpieza naturales como el vinagre y el bicarbonato.
- UTILIZAR filtro de agua para evitar microplásticos.
¡Cuidado con los químicos con los que limpias tu casa u oficina!
Más de 850,000 químicos comerciales han sido desarrollados en los últimos 60 años, estos generan una carga y acumulación corporal de toxinas en el cuerpo.
Conozca en este artículo más sobre este importante tema.