Microplásticos y su impacto en la salud: lo que debes saber

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La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS) definen a los microplásticos como:

Diminutas partículas de plástico, menores a 5 milímetros, compuestas de polímeros y aditivos potencialmente tóxicos

OMS y OPS

Gran parte de los desechos plásticos mal gestionados, a nivel global, acaban en vertederos y cuerpos de agua contaminando el medio ambiente, especialmente el mar.

Estas partículas contaminantes se encuentran en artículos de uso diario como: la ropa, cosméticos, cigarrillos; entre otros. Estos desembocan como desechos en los océanos a través de las aguas que recorren las tuberías y fugas de fábricas.

  • Asfixia
  • Cambios de comportamiento
  • Reducción de ingesta de alimentos
  • Alteración genética

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Pero los microplásticos van más allá. No solo afectan la cadena alimenticia humana a través del consumo de productos del mar.

Las personas pueden inhalar estas partículas que viajan en el aire, ingerirlos en el agua o absorberlos a través de productos para la piel.

El incremento en el consumo de plásticos, especialmente de un solo uso, es alarmante.

La producción de botellas, vasos y empaques alimenticios contribuye a una contaminación visible en ríos y lagos, lo que amenaza tanto al medio ambiente como a la salud humana.

Ana Boischio, asesora regional en seguridad química de la OPS

Productos de uso diario que contienen microplásticos

Existe una variedad de microplásticos de diferentes colores y formas diminutas. Y han sido clasificados en primarios y secundarios según su origen.

Con esta clasificación se busca establecer estrategias. Estas permiten minimizar los daños que provocan estas partículas en el medio ambiente y en la salud humana.

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Son fragmentos que fueron fabricados en tamaño diminuto.

Están presentes en productos que a diario utilizamos.

Un ejemplo muy común son los detergentes o cremas exfoliantes.

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Son partículas que se originan a partir de la degradación de productos plásticos.

Pueden proceder de la fragmentación de estructuras sintéticas.

También de las fibras que se liberan al agua tras lavar prendas de ropa sintética o alfombras.

Algunos de los productos que contienen microplásticos y que utilizamos o consumimos a diario están:

  • Cremas de exfoliación facial y corporal
  • Protectores solares
  • Geles de ducha
  • Ropa sintética (poliéster, nylon, acrílico)
  • Pasta de dientes
  • Jabones y otros productos de higiene personal
  • Envases
  • Pescados y mariscos
  • Cerveza
  • Sal
  • Otros.

Efectos nocivos y peligrosos para la salud humana

La OPS señala que existe preocupación por posibles efectos respiratorios, endocrinos y cardiovasculares a causa de estas partículas contaminantes.

Hay suficientes evidencias que confirman una alta presencia de microplásticos en la cadena alimenticia, así como en el agua dulce y el agua potable.

Estas sustancias también pueden afectar a las personas a través de la inhalación. Pueden ser liberadas por la abrasión de neumáticos, desgaste de textiles sintéticos, quema de basura y otros procesos,

Lui Francisco Sánchez, asesor regional de salud, ambiente y cambio climático de la OPS
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Medidas para hacerle frente a este tipo de contaminación

  • REDUCIR el uso de plásticos de un solo uso como pajillas, bolsas y cubiertos desechables.

  • ELEGIR fibras naturales como el algodón, lana y seda.

  • EVITAR los productos de cuidado personal con microperlas como exfoliantes faciales y dentífricos

  • SELECCIONAR productos de limpieza naturales como el vinagre y el bicarbonato.

  • UTILIZAR filtro de agua para evitar microplásticos.

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